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L'année 2018 est une nouvelle fois l'occasion pour la Confrérie de participer à un nombre important de manifestations au cours desquelles les produits eureliens sont valorisés.

Le dimanche 3 juin 2018 à la salle Chavannes à MORANCEZ le 15ème concours du pain au levain naturel au blé de Beauce s'est tenu. Il a connu une nouvelle fois un important succès. Les résultats proclamés en fin de soirée sont les suivants

Catégorie "artisan

1er prix : M. Sébastien GUITTARD, boulanger à ST GEORGES SUR EURE

2ème prix : M. Jean-Christophe DONNEGER, boulanger à LA BAZOCHE GOUET

3ème prix : M. Laurent CHESNEAU, boulanger à SAINVILLE

 

Prix Chartres : Monsieur Luc DUBAN

Prix Châteaudun : M. Cédric LECOINTRE

Prix Nogent le Rotrou : M. Renaud LAFAIX

Catégorie "ouvrier"

1er prix : M. Mohamadou DRAME (boulangerie Brichet Le Coudray)

2ème prix : M. Jérémy FONTAINE (boulangerie Millon à cHAUDON°

3ème prix : M. Maxime SERIN (boulangerie Avert à Luisant)

Catégorie "apprenti"

1er prix : M. Léo CORDERY (boulangerie Brichet à Le Coudray)

2ème prix : M. Antoine LUCAS (boulangerie Brichet à Le Coudray)

3ème prix : M. Wilfried DORSY (boulangerie Caron à Nogent le Rotrou)

 

Prix "coup de coeur"

M. ARNOU, apprenti et M. GUILLEBAULT, ouvrier (boulangerie Feuillet à Dreux)

M. Xavier LEMAIRE, boulanger à MORANCEZ

M. Benjamin HOUVET, ouvrier (boulangerie BARRE à FONTAINE LA GUYON)

 

Les prix aux lauréats seront remis dans les boulangeries concernées au cours des prochaines semaines.

 

 

Nous étions ainsi présents sur le stand du Conseil Régional au salon de l'Agriculture le 28 février 2018. Les visiteurs ont ainsi pu apprécier les produits du terroir

 

Le 24 mars 2018 nous tiendrons notre assemblée générale.

En novembre, nous organiserons le 14ème Festival National des pâtés en croûte des provinces françaises.

Nous serons également présents tout au long de l'année à l'occasion de différentes manifestations organisées par des partenaires extérieurs (paulée des vins de Loire, fêtes des vendanges de St Brice....)

 

Le 19 novembre 2017, nous avons organisé au Lycée EFAGRIR à MIGNIERES le 13ème festival national des pâtés en croûte des provinces françaises. Ce concours a une nouvelle fois rencontré un vif succès. 35 pâtés étaient présentés et cela concernait 13 départements.

Les résultats ont été les suivants :

Grand prix national "professionnel"

ler prix : M. Christophe HENAULT, charcutier à BROU

2ème prix : M. Cyril POIRIER, charcuterie HENAULT à BROU.

3ème prix : M. Joël MERLAND "Aux saveurs de Louane" à DOULCON (55)

Grand prix national "apprenti"

1er prix : Melle YUN-Ying YANG, le St Honoré à TOURS.

2ème prix : M. BENREJDAL et M. BENGALY, château des Vaux à St MAURICE ST GERMAIN

3ème prix : M. FORE et M. SZYMCZAK, château des Vaux à ST MAURICE ST GERMAIN

Prix créatif national "professionnel

1er prix : M. Patrice MANOURY à CHARTRES

2ème prix : M. Christophe HENAULT, charcutier à BROU

3ème prix : M. Alexis BLANCHARD, restaurant les bons crus à PARIS

Prix créatif national "apprenti"

1er prix : M. LECOMTE et M. ROHEE, château des Vaux à ST MAURICE ST GERMAIN

2ème prix :M. BOUTRIG et M. JOSSE, château des Vaux à St MAURICE ST GERMAIN

PRIX REGIONAUX

Zone 1 "professionnel"

1er prix : M. Emmanuel CALLIAT, charcutier à RUGLES (27)

2ème prix : M. Benoît PASQUIER, le St Honoré à TOURS.

Zone 1 "apprenti"

1er prix : Melle Yun Ying YANG, le St Honoré à TOURS.

Zone 2 "professionnel"

1er prix : M. Eric PRUDENCE, restaurant les marches à PARIS

2ème prix : M. Alexandre AUFFRADET, boucher - charcutier à NEMOURS (77)

Zone 3 "professionnel"

1er prix : M. Joël MERLAND "Aux saveurs de Louane" à DOULCON (55)

2ème prix : Mme Sandra VETTER "Au palais des viandes" à VIEUX THANN (68)

Zone 4 "professionnel"

1er prix : M. Christian MONTALAND, charcutier à LYON

2ème prix : M. Stéphane BACHELET, SARL RAVASSARD à CHARNAY LES MACON (03)

Zone 4 "apprenti"

M. Clément BOUQUET, SARL BULLE à ST LAURENT GRANDVAUX (39)

Zone 8 "apprenti"

1er prix :M. BENREJDAL et M. BENGALY, château des Vaux à ST MAURICE ST GERMAIN

2ème prix :M. FORE et M. SZMCZAK, château des Vaux à ST MAURICE ST GERMAIN

PRIX "PATES DE CHARTRES"

Canaard "professionnel"

1er prix : M. Bruno PERINEAU, la Strasbourgeoise à CHARTRES

2ème prix : M. Cyril POIRIER, charcuterie HENAULT à BROU.

3ème prix : M. Patrice MILLET "Aux délices de St Antoine" à COURVILLE

Faisan "professionnel"

1er prix : M. Cyril POIRIER, charcuterie HENAULT à BROU.

2ème prix : M. Patrice MILLET, "Aux délices de St Antoine" à COURVILLE

Perdreau "professionnel"

1er prix : M. Christophe HENAULT, charcutier à BROU.

2ème prix : M. Johannes LAVERTON, traiteur à JOUY

Perdreau "apprenti"

1er prix : M. GASSAMA et M. SYLLA, château des Vaux à St Maurice St Germain

 

Remise des prix du 14ème concours du meilleur pain au levain naturel

Le 14ème concours au pain au levain naturel aux blés des terroirs dont celui de notre Beauce s'est tenu le dimanche 14 mai 2017 à la salle des fêtes de TREMBLAY-LES-VILLAGES. La remise des trophées a lieu dans les boulangeries concernées en présence de la presse et des élus.

Le premier prix départemental "artisan" et le premier prix départemental "ouvrier" ont ainsi été remis le 7 septembre 2017 à M. Frank VAUDECRANNE, boulanger à LUCE et à M. Guillaume POTTIER, ouvrier dans cette boulangerie.


Rappel du palmarès

Catégorie "artisan"

1er prix : M. Franck VAUDERANNE, boulanger à LUCE.

2ème prix : M. Denis BRICHET, boulanger à LE COUDRAY.

3ème prix : M. Bruno METAYER, boulanger à NOGENT-LE-ROTROU.

 

Prix Chartres : M. Gérard DIETERLEN

Prix Châteaudun : M. Cédric LECOINTRE.

Prix Nogent-le-Rotrou : M. Bruno METAYER.

Catégorie "ouvrier"

1er prix : M. Guillaume POTTIER (boulangerie Vaudecranne à Lucé)

2ème prix : M. Laurent DUGAIN (boulangerie du Faubourg à Chartres)

3ème prix : M. Laurent LOUIS (boulangerie  Lecointre à Courville)

Catégorie "apprenti"

1er prix : M. Damien LECOT (boulangerie Brichet au Coudray)

2ème prix : Melle Emilie DA SILVA (boulangerie du Faubourg à Chartres)

3ème prix : M. Benjamin LORIEUX (château des Vaux)

Prix "coup de coeur"

M. Sébastien GEFFROY à ABONDANT.

Retenez d'ores et déjà la date pour le concours 2018 : Ce sera le dimanche 3 juin à MORANCEZ.

 

Sans dresser une liste complète, voici quelques unes des principales manifestations auxquelles la Confrérie a participé.

le 6 janvier 2017 : participation au jury de la meilleure galette des rois.

le 30 janvier 2017 : Assemblée générale de la Confrérie au cours de laquelle deux nouveaux membres ont été intronisés.

 

le 1er mars 2017 : Organisation, avec la Chambre d'Agriculture, d'un stand au salon national de l'agriculture.

le 2 avril 2017 : Participation à la Paulée des vins de Loire.

le 14 mai 2017 : Organisation du concours du pain au levain naturel au blé de Beauce.

le 19 Novembre 2017 : organisation du festival national des pâtés en croûte des provinces françaises.

 

 
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